Присоединяйтесь к повальному увлечению клюквой и включайте в свой рацион больше этих насыщенных питательными веществами, терпких красных ягод! Подсказка: Они не только на День благодарения.
Почему Вы должны есть клюкву
Поскольку День благодарения уже не за горами, вы, вероятно, уже предвкушаете массовый праздник чит-дня с индейкой, запеканкой из зеленой фасоли, сладким картофелем, начинкой, тыквенным пирогом и, конечно же, клюквенным соусом. Но подождите! Почему клюква в основном ассоциируется с этим временем года?
Благодарить за клюкву
“Использование клюквы коренными американцами датируется еще до того, как первые европейские посетители прибыли в Северную Америку в начале 1500-х годов”, - говорит Дженна А. Белл, доктор философии, старший вице-президент и директор по продуктам питания и оздоровлению Pollock Communications. Она также является соавтором книги Energy to Burn: The Ultimate Food and Nutrition Guide to Fuel Your Active Lifestyle (Wiley, 2009).
“Коренные американцы использовали клюкву в кулинарии и в качестве лекарства, пищевого консерванта и красителя”, - говорит она. - Они передали свои знания о клюкве колониальным поселенцам в начале 1600-х годов. Он был впервые посажен коммерчески в 1816 году в Массачусетсе и является одним из трех коммерчески культивируемых плодов, произрастающих только в Северной Америке.”
Висконсин — который был производителем клюквы № 1 в Соединенных Штатах в течение 24 лет подряд — может похвастаться более чем 250 производителями, которые производят клюкву примерно на 21 000 акрах земли. И в отличие от того, что вы можете предположить, увидев рекламу Океанских брызг, клюква не выращивается в воде.
Это многолетнее растение выращивается на низкорастущих лозах в песчаных болотах и болотах. Поскольку клюква плавает, Висконсинские болота затопляются, когда плоды готовы к сбору урожая, что происходит с конца сентября по октябрь.
Польза Клюквы Для здоровья
Белл говорит, что клюква полна полезных свойств для здоровья, включая следующие:
- Иммунный бустер. Полифенолы — это природные растительные соединения, которые защищают нас (и часто растения) от опасных факторов окружающей среды, таких как окислители, загрязнители и патогены. Обильным полифенолом, содержащимся в клюкве, является проантоцианидин (PAC), который известен своей “антиадгезионной” способностью. Это означает, что он работает, чтобы удержать бактерии (например, те, которые вызывают инфекции) от прилипания к клеточным стенкам. Возможно, не случайно эти прекрасные ягоды легко доступны в сезон простуды и гриппа.
- Предработка и постработка. Клюква — особенно сушеная — это быстрый и удобный способ доставки глюкозы, необходимой для питания вашей тренировки. После тренировки глюкоза поможет стимулировать ваше тело к пополнению запасов гликогена (накопленных углеводов). Это особенно полезно, если вы занимаетесь физическими упражнениями, особенно высокоинтенсивными интервальными тренировками или упражнениями, во время которых вам нужны всплески энергии, например футболом или спринтом.
- Улучшенное восстановление. Полифенолы также могут обеспечить защиту от повреждения свободными радикалами, связанного со стрессом или физическими упражнениями, что может помочь улучшить восстановление после тяжелой тренировки и подготовить вас к следующей.
- Здоровье мочевыводящих путей. На протяжении десятилетий клюква была наиболее связана с ее способностью предотвращать неприятные, потенциально опасные рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП). И не зря: было показано, что их специальные ПАК помогают предотвратить прилипание бактерий, связанных с ИМП (Кишечная палочка), к клеткам мочевыводящих путей.
- Здоровье кишечника. Клюква и содержащиеся в ней растительные соединения не остались без внимания при изучении здоровья кишечника. Ученые обнаружили, что клюквенные ПАКИ помогают укрепить защитные функции кишечного барьера и даже помогают накормить полезные бактерии. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как здоровый кишечник может помочь уменьшить жир на животе.
- Здоровье сердца. Наряду с растительной диетой и большим количеством физических упражнений, Белл говорит, что сердцам может помочь потребление клюквы. Одно исследование показало, что соединения, содержащиеся в клюквенном соке, улучшают кровоток и функцию кровеносных сосудов.
Клюквенные Рецепты
Вместо того чтобы относить их к праздникам, подумайте о клюкве как о круглогодичном суперфрукте, который усиливает сладкое или пикантное блюдо, добавляет уникальную терпкость и создает праздничный поп-колорит.
“Клюква-один из наших любимых ингредиентов из-за ее потрясающего вкуса, разнообразия в использовании, эстетики, пользы для здоровья и местного происхождения”, - говорит Эми Шейде, совладелица Great Expectations, популярного обеденного заведения в Висконсин-Рапидс, штат Висконсин.
“Здесь, в самом сердце клюквенной страны, мы получаем продукты от местных фермеров — многие из которых выращивают их в четвертом и пятом поколениях - и добавляем их ароматизированный пунш ко всему, от напитков и нашего фирменного куриного салата до дикого рисового хлеба и десертов”,-говорит она.
Свежая клюква (которая хорошо замерзает до года), естественно, имеет низкое содержание сахара и высокую кислотность, как лимон или ревень. Если вам хочется немного сладости, попробуйте поэкспериментировать с различными рецептами соков, соусов или наслаждайтесь ими в сушеном виде.
Рецепты на День Благодарения (и не только!)
Клюква Грецкий Орех Сладкий Картофель
- 4 больших сладких картофелины
- ¼ стакана мелко нарезанного лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан свежей или замороженной клюквы
- ⅓ чашка кленового сиропа
- ¼ стакана воды
- ¼ стакана клюквенного сока
- ¼ чайной ложки соли, разделенной пополам
- ½ стакана измельченных грецких орехов, поджаренных
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- ¼ чайной ложки перца
- 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
- Почистить и проколоть сладкий картофель. Выпекать при температуре 400 F в течение 1 часа или до готовности.
- В небольшой кастрюле обжарить лук на сливочном масле до готовности. Добавьте клюкву, сироп, воду, клюквенный сок и чайную ложку соли. Довести до кипения. Уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут или пока ягоды не лопнут, периодически помешивая. Добавьте грецкие орехи и горчицу, прогрейте.
- Картофель разрезать вдоль пополам. Посыпать перцем и оставшейся солью. Сверху выложить по 2 столовые ложки клюквенной смеси и посыпать зеленым луком.
Плов из Дикого Риса с Клюквой
- ¾ стакана сырого дикого риса
- 3 стакана куриного бульона
- ½ стакана перловой крупы
- ¼ стакана сушеной клюквы
- ¼ стакана сушеной смородины
- 1 ст. л. сливочного масла
- ⅓ чашка нарезанного миндаля, поджаренного
- Рис промыть, слить воду и положить в кастрюлю. Добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Снять с огня. Добавьте ячмень, клюкву, смородину и сливочное масло. Ложкой выложить в смазанную маслом форму для запекания объемом 1½ литра.
- Накройте крышкой и выпекайте при температуре 325 ° F в течение 55 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким.
- Добавьте миндаль, взбейте вилкой и подавайте.
Клюквенный коктейль
- 2 стакана замороженной клюквы
- 2 стакана обезжиренного ванильного йогурта
- 2 стакана 1% - ного молока или миндального молока
- 2 столовые ложки меда
- 2 ч. л. ванили
- Смешайте в блендере до однородной массы. Делает 6 коктейлей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий