Мартин Уишарт обучался у многих мастеров классической французской кухни, прежде чем вернуться в свой родной Эдинбург, где он заработал себе легион преданных поклонников во всех своих ресторанах. Используя большую часть своего окружения, его сезонно меняющееся меню демонстрирует лучшее из знаменитых шотландских продуктов, таких как моллюски и дичь.
Мартин Уишарт получил скромное воспитание в районе Блэкхолла в Эдинбурге. В детстве его мать готовила большую часть еды – много сытных супов и запеканок – и, хотя он с раннего возраста любил готовить сам, стать шеф-поваром не было честолюбивой мечтой, которая действительно приходила ему в голову. Окончив школу в пятнадцать лет, он поиграл с идеей стать плотником, но, к счастью, вмешалась судьба, и мальчику впервые предложили работу кухонного подмастерья в популярном отеле Эдинбурга.
Мартин принял эту должность и провел следующие пять лет своей жизни, работая на кухнях по всей Шотландии. В возрасте двадцати лет он оставил работу в Камерон-Хаусе в Лох-Ломонде и отправился во Францию, оказавшись на пороге ресторана известного шеф-повара Марка Мено в Бургундии. Мено воспользовался шансом молодого шеф-повара, и Мартин остался на несколько недель, процветая в напряженной обстановке кухни, отмеченной звездой Мишлен.
На протяжении всей своей карьеры Мартин оставался сосредоточенным на своем собственном будущем в качестве шеф-повара. Очевидно, что он обладает тонким вкусом, поскольку его ранние наставники включают таких кулинарных тяжеловесов, как Альберт Ру, Марко Пьер Уайт, Чарли Троттер, Мишель Ру и Джон Бертон Рейс.
Рецепт от Мартина Уишарта:
Однако иметь собственный ресторан всегда было мечтой Мартина, и в 1999 году он открыл ресторан Martin Wishart в Лейте, Эдинбург. Несмотря на несколько скромное начало – шеф – повар вспоминает "шаткие стулья" и бетонные полы в первые дни своего существования, - ресторан быстро приобрел верных последователей. Ресторан Martin Wishart был удостоен звезды Мишлен в 2001 году и сохранил ее до сих пор.
Мартин также имеет Мишленовскую звезду за свое второе предприятие, Martin Wishart at Loch Lomond (в настоящее время закрытое из-за пожара и возобновленное осенью 2019 года), где посетители могут насладиться элегантной кухней на драматическом фоне озера Лох и Бен-Ломонд. Помимо изысканной кухни, он также управляет Honours, более непринужденным рестораном в стиле брассери, который открылся в Эдинбурге в 2011 году. В 2014 году за ним последовал ресторан-побратим в Глазго, но с тех пор он закрылся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий