Есть два известных сорта артишоков - глобус и топинамбур.
Есть тонкие вкусовые сходства, отсюда и схожее название, однако это совершенно разные овощи с точки зрения внешнего вида, текстуры и приготовления.Артишоки Глобус считаются деликатесом и выращиваются в Южной Европе на протяжении многих веков. Часть, которую едят, - это незрелый бутон цветка до появления цветка, когда он состоит из перекрывающихся зеленых/фиолетовых чешуек.
Артишоки содержат необычную органическую кислоту под названием цинарин, которая влияет на вкус и может быть причиной того, что вода кажется сладкой после употребления артишоков. Вкус вина также изменяется, и многие винные эксперты считают, что вино не должно сопровождать артишоки.
Что искать
Артишоки должны иметь свежий яркий цвет, плотно сомкнутые листья и чувствовать себя твердыми.
Доступность
С октября по январь
Магазин
Хранить в холодильнике или в холодильнике в вентилируемом пластиковом пакете. Артишоки легко повреждаются, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Лучше всего употреблять в пищу в течение 2-3 дней после покупки.
Как подготовиться
Удалите самые жесткие листья у основания каждого артишока и обрежьте стебель примерно до 3 см длиной. При желании обрежьте заостренные концы листьев. На больших артишоках полностью удалите стебель, чтобы артишок сидел ровно на своем основании. Дроссель - это пушистая цветочная часть, сидящая на верхней части сердца и может быть удалена до или после приготовления, в зависимости от того, как используется артишок. Сердце-это твердая опорная плита и лучшая еда.
Способы питания
Добавьте лимонный сок в воду для приготовления пищи, чтобы предотвратить подрумянивание при приготовлении на пару, кипячении или микроволновой печи. Проверьте, приготовлен ли он, потянув за один из наружных листьев; если он легко отделяется, артишок варится. Кроме того, готовьте до тех пор, пока конец стебля не станет мягким, когда его проткнут шпажкой. Приготовление на пару и кипячение займет около 20 минут. Приготовление в микроволновой печи займет около 7-8 минут на каждый артишок. Подавать приготовленные артишоки с растопленным сливочным маслом, голландским соусом или винегретом. Их также можно фаршировать, жарить, запекать, использовать в салатах и есть горячими или холодными. Снимите дроссель при приготовлении ложкой. Нажмите здесь для получения рецептов.
Способы приготовления
Запекать, варить, жарить на гриле, в микроволновке, жарить, готовить на пару и все такое.
Питание
Артишоки являются хорошим источником пищевых волокон и фолиевой кислоты, источником биотина, ниацина, витамина С и магния, а также содержат значительное количество калия. Основными фитонутриентами в артишоках являются каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые изучаются на предмет их пользы для здоровья глаз.
Таблица питания
АРТИШОК, Глобус | Вареная, слитая, без добавления соли | |||||||
Информация о питании | ||||||||
Размер порции: 1 артишок = 120 г | ||||||||
Среднее количество на порцию | %Суточной дозы на порцию | Среднее количество на 100г | ||||||
Энергия (кДж/Кал) | 155/37 | 2% | 129/31 | |||||
Белок (г) | 4.2 | 8% | 3.5 | |||||
Жир, всего (г) | 0.2 | 0% | 0.2 | |||||
- насыщенный (г) | 0.06 | 0% | 0.05 | |||||
Доступные углеводы (г) | 1.4 | 0% | 1.2 | |||||
- сахар (г) | 1.4 | 2% | 1.2 | |||||
Пищевые волокна (г) | 5.5 | 4.6 | Хороший источник пищевых волокон | |||||
Натрий (мг) | 18 | 1% | 15 | |||||
Фолиевая кислота (мкг) | 107 | 53% RDI* | 89 | Хороший | источник фолиевой кислоты | |||
Биотин (мг) | 4.9 | 16% RDI* | 4.1 | Источник биотина | ||||
Ниацин (мг) | 1.7 | 17% RDI* | 1.4 Источник ниацина | |||||
Витамин С (мг) | 10 | 24% RDI* | 8 | Источник витамина С | ||||
Магний (мг) | 32 | 10% RDI* | 27 | Источник магния | ||||
Калий (мг) | 396 | 330 | Содержит калий | |||||
Тиамин (мг) | 0.08 | 8% RDI* | 0.07 | |||||
Железо (мг) | 0.6 | 5% RDI* | 0.5 | |||||
Процент ежедневного потребления основан на среднем рационе взрослого человека в 8700 кДж | ||||||||
Ваше ежедневное потребление может быть выше или ниже в зависимости от ваших энергетических потребностей. | ||||||||
*Рекомендуемое Диетическое потребление (Средний Взрослый) | ||||||||
Источник:FOODfiles2018 |
Розничная торговля
По возможности выставить на холодильные стеллажи. Обрезайте стебли, чтобы сделать продукт более привлекательным, хотя чрезмерная обрезка может привести к обезвоживанию. Клиенты могут не знать, как использовать глобус артишоки, поэтому используйте QR-код на этикетках. Предоставьте идеи и рецепты.
Хранить при температуре 0ºC и относительной влажности воздуха 90-100%. Артишоки Глобуса чувствительны к этилену, поэтому их хранят отдельно от продуктов, производящих этилен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий