Мексиканский соус, называемый mole (произносится moh-lay), на самом деле относится к ряду различных соусов. Они часто случайно определяются как любой мексиканский соус, содержащий шоколад, но такие отдельные соусы или блюда, приготовленные с ним, могут использовать много различных ингредиентов. Название является производным от ацтекского слова Молли, которое переводится как тушеное мясо или соус, или считается смесью ингредиентов.
Существует много историй происхождения мола, большинство из которых сходятся во мнении, что соус был впервые изобретен в конце 17 века и был попыткой смешать ингредиенты Нового Света, такие как шоколад, со специями Старого Света. Многие считают, что это могло быть изобретением сестры-настоятельницы Андреа из монастыря Санта-Роза, чтобы поблагодарить архиепископа за строительство монастыря в Пуэбла-де-лос-Анхелесе, в Мексике.Моле поблано может быть блюдом, с которым многие знакомы. Его готовят обычно из птицы, курицы или индейки, приготовленной вместе с соусом. Соус часто бывает в виде пасты, которая при нагревании становится гладкой. На самом деле вы можете купить кротовую пасту, хотя повара, естественно, рекомендуют делать ее самостоятельно. Специи в нем могут включать перец, тмин, душистый перец, корицу, кориандр и гвоздику. Смесь специй представляет собой смесь сладкого и пикантного, которая является примером любого хорошего соуса.
Этот соус может быть разных цветов. Зеленый крот, например, фокусируется на добавлении томатилло для достижения зеленого цвета. Это может быть названо моль-Верде, и часто включает в себя тыквенные семечки. Черный крот, или крот Негро, включает в себя Чили chilhuacle negro chili, который делает соус глубоким темно-коричневым. Желтый крот часто использует гуахильо или Нью-мексиканский чили, чтобы получить желто-коричневый соус.
Молевый соус всех видов можно добавлять в любые супы или тушеные блюда, а также во многие традиционные мексиканские блюда. Энчилады, намазанные соусом, довольно распространены в Мексике. Многие специалисты по мексиканской кухне считают, что жители штата Оахака производят лучшие сорта в Мексике, предлагая семь различных видов. В Веракрусе тип Верде отличается от других форм тем, что в него не входят тыквенные семечки.
Делать крота дома может быть весело, но ингредиенты, особенно какао-бобы, может быть трудно найти. Большинство шеф-поваров предлагают альтернативу плавлению шоколада Ибарра, также называемого мексиканским шоколадом. Если у вас возникли проблемы с поиском ингредиентов, таких как конкретные чили Для приготовления различных видов, мексиканские или латиноамериканские продуктовые магазины-лучшее место для поиска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий